Высокое потребление белого хлеба способствует увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

Взрослые, которые съедают три ломтика белого хлеба в день, имеют значительный повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Это один из результатов оценки более 137.000 человек в 21 стране, которые задокументировали четкую связь между высоким уровнем потребления очищенного зерна и значительно повышенным риском смерти от любой причины или серьезного ССЗ во время среднего периода наблюдения. -до 9,5 лет.

Согласно  отчету  перспективного исследования городской и сельской эпидемиологии (PURE), опубликованного в Британском Медицинском Журнале 3 февраля 2021 года, было показано, что у людей, которые ежедневно употребляли не менее 350 г (семь порций) очищенного зерна, на 29% был более высокий риск смерти или серьезного ССЗ (инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности) по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в день (менее 50 г) очищенного зерна.

В отчете также не показано значимой связи между уровнем цельнозерновых продуктов или белого риса в рационе и ССЗ. Рис считался отдельным зерном, потому что почти две трети исследуемой популяции проживают в Азии, где рис является основным продуктом питания.

Махшид Дехган, доктор философии, ведущий исследователь и исследователь в области эпидемиологии питания в Институте исследования здоровья населения Университета Макмастера, Гамильтон, Онтарио сказал: “Результаты показывают, что «уменьшение количества рафинированного зерна и сахара и улучшение качества углеводов имеет важное значение для улучшения здоровья, хотя мы не предлагаем полное исключение рафинированного зерна”.

Он также отметил, что хотя предыдущие данные уже показали риск ССЗ в результате употребления в пищу большего количества рафинированного зерна, «наши результаты являются надежными и более широко применимыми, поскольку в нашем большом исследовании было зарегистрировано более 9000 смертей и 3500 серьезных сердечно-сосудистых событий (ССС) в широком диапазоне из-за потребления рафинированного зерна и разнообразных различных условий и культур с различными моделями питания».

Дариуш Мозаффариан, доктор медицинских наук, профессор и декан Школы диетологии и политики имени Фридмана в Университете Тафтса, Бостон, не участвующий в новом отчете, прокомментировал следующее: 

“В недавно пересмотренных диетических принципах питания США рекомендовано очищенное зерно, как составляющее менее половины потребления углеводов в рационе человека, но это ограничение остается слишком высоким. Гораздо более безопасный дневной предел потребления очищенного зерна должен ограничиваться не более, чем одной порцией в день”.

Данные для текущего анализа отчета PURE были получены от более чем 148 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет на момент въезда в 21 географически и экономически разнообразные страны. Исключая пациентов с известными ССЗ, осталась когорта из 137 130 человек.

Результаты исследования не показали значимой связи между количеством потребленного цельного зерна и основными результатами, равно как и связи между более высоким потреблением белого риса и основными результатами.

«В наших исследованиях показано, что ежедневное потребление до 350 г вареного риса не представляет значительного риска для здоровья», - сказал Дехан.

Рафинированные зерна вызывают скачок глюкозы. 

Дехан и его коллеги предположили, что возможные объяснения их результатов заключаются в том, что «разновидности риса, таких как длиннозерный рис и особенно пропаренный белый рис, могут иметь как определенное гликемическое преимущество, так и общее питательное преимущество по сравнению с продуктами из рафинированной пшеницы. Кроме того, в зависимости от культуры и характера съеденного риса могут быть вытеснены из рациона менее желанные продукты».

Также авторы исследования пишут: “Напротив, очищенные зерна подвергаются быстрому действию пищеварительных ферментов и быстрой абсорбции из тонкого кишечника, что может приводить к увеличению концентрации глюкозы в крови после приема пищи. Повышение концентрации глюкозы увеличивает концентрацию инсулина, что приводит к гипогликемии, липолизу и т.д. и стимуляции голода и желания повторного приема пищи”.

“Это похоже на поедание сахара или конфет”, - отмечает Мозаффариан: “поскольку очищенное зерно «на 100% состоит из глюкозы”. Цельные зерна отличаются тем, что попадают в кишечник в клеточных структурах, которые замедляют пищеварение и предотвращают неестественно быструю доставку сахара к клеткам.

«Мы предоставляем новые доказательства и надеемся, что рекомендации по питанию в Северной Америке побудят людей снизить потребление рафинированного зерна и сахара», - сказал Дехан.

PURE получил частичное финансирование с неограниченными грантами от нескольких фармацевтических компаний. Дехган не разглашал информацию. Мозаффариан был советником нескольких продовольственных компаний или получал личные гонорары от них, но не получил соответствующей информации.

Оригинальный источник:

https://www.medscape.com/viewarticle/945263?src=mbl_msp_android&ref=share

Перевел врач общей практики: Екимов И.В.